Савраска

deti-07-elmirКурбан шёл по полю, никуда не спеша. Ему нравилось дышать свежим горным воздухом. Близился вечер, жара спала и идти по дорожке через поле было одно удовольствие.

Мама послала Курбана забрать с поля их кобылу Савраску. Обычно Савраска паслась дольше, допоздна, однако сегодня их сосед, дядя Иса попросил дать ему Савраску рано утром. Он спешил в аул, который был ещё выше их аула.

Туда вела крутая горная дорога и добираться на осторожной Савраске было гораздо безопаснее, чем на машине: в некоторых местах дорога была совсем узкая.

Вот и брали у них Савраску, а на вырученные деньги Курбан с мамой покупали еду и необходимые вещи. На ней же Курбан ездил на базар вниз в город, и её же использовали они в своём скромном хозяйстве. Мама звала Савраску кормилицей.

Папа Курбана умер несколько лет назад. Мама занималась рукоделием. Она была такая мастерица и ткала красивые ковры, которые у неё охотно покупали.

Это был тяжкий труд, но когда Курбан вёз очередной ковёр на Савраске на базар продавать, покупатель находился очень быстро. И Курбану приятно было слышать, как люди хвалят мастерство его мамы.

Так и жили они. Брат мамы, дядя Руслан, тоже старался помогать им. Но у него была большая семья, и он едва мог прокормить своих детей.

Бодро шагал мальчик по полю, разглядывая принимавшие причудливые формы облака и срывая иногда разные травинки. Он всё шагал и шагал, глядя вперёд и ожидая увидеть Савраску, и вдруг сообразил, что давно уже миновал то место, где он привязал кобылу утром.

Сердце замерло в груди Курбана. Он осмотрелся. Кобылы нигде не было видно. Он знал точно, что привязал её где-то недалеко.

Вот же оно, это место, подумал Курбан, завидев знакомый куст. А вот и кол, который он вбил здесь сегодня утро. И верёвка, которой он привязывал Савраску, тоже была здесь.

Но самой кобылы нигде не было.

Мальчик испуганно огляделся и стал звать лошадь. Он прошёл немного вперёд, по-прежнему глядя по сторонам. Савраски нигде не было.

Что же могло случиться?

Курбан пошёл в противоположную сторону. Он шёл довольно долго, но лошадь как сквозь землю провалилась. Он и звал её, и прислушивался, не услышит ли ржание кобылы, но всё без толку.

Савраска исчезла. Курбану стало страшно и захотелось плакать. Он не мог вернуться домой без Савраски. Он не представлял, как скажет маме о том, что их кормилица исчезла.

Что же всё-таки случилось, гадал он. Неужели её украли? Или её съел волк?

Страшные мысли лезли в голову Курбана, и ему никак не удавалось прогнать их прочь.

Он всё шёл и шёл, надеясь увидеть лошадь. Но её нигде не было, и в конце концов Курбан совсем отчаялся. Он очень устал и понял, что если пойдёт дальше, то заблудится.

Мальчик сел на землю и горько заплакал. Ему было жаль Савраску, но ещё больше он жалел маму. Как он скажет ей, что нет у них больше Савраски?

Он сидел так, не зная, что делать дальше и не решаясь пойти домой. Пока он искал кобылу, совсем стемнело.

Курбан сидел на земле и плакал.

В конце концов он поднял ладони и сказал:

— О Аллах! Ты ведь всё можешь! Сделай так, чтобы с нашей Савраской ничего не случилось!

Мальчик повторял эти слова и плакал, пока не обессилел. Тогда он лёг на землю, положил руку под голову и заснул.

Проснулся он от яркого света. Он сел, ничего не понимая, и вдруг увидел прямо перед собой дядю Руслана с фонарём.

— Хвала Аллаху, ты живой! — воскликнул дядя. — Что случилось? Где ты был? Мы тебя обыскались!

Курбан вспомнил о Савраске и снова заплакал.

— Савраска… — начал он и замолчал.

— Что Савраска? Говори же…

— Она потерялась… Увели её… Или волк съел… Не знаю… Я везде искал, везде, правда!

Он вытер слёзы рукавом.

— Да всё в порядке с Савраской, не переживай, — успокоил его дядя Руслан. — Она домой прискакала ещё на закате. Я её осмотрел и в сарай завёл. А тебя всё нет и нет… Мы тебя уже четыре часа ищем и вот нашли, хвала Аллаху.

Курбан улыбнулся сквозь слёзы. Как же хорошо, что Савраска нашлась и с ней всё в порядке!

— Знаешь, дядя, — сказал он, когда они возвращались домой. — Я Аллаха просил, чтобы всё хорошо закончилось, и всё действительно хорошо закончилось…

— Да, — кивнул дядя Руслан. — Хвала Ему! Аллах не оставляет без ответа мольбу того, кто, оказавшись в трудном положении, взывает к Нему со всей искренностью.

Дома Курбан обнял маму, которая заплакала от радости, увидев его живым и невредимым. А потом он пошёл в сарай и долго гладил Савраску, которая внимательно смотрела на него своими добрыми и умными глазами.

Всевышний Аллах сказал: «Я отвечаю на зов взывающего, когда он взывает ко Мне» (2:186).

Всевышний Аллах сказал: «Кто отвечает на мольбу оказавшегося в трудном положении, когда он взывает к Нему?..» (27:62).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *