Милосердие

deti-10-elmirМаленький Мухаммад был вне себя от радости. Ещё бы! Ведь он первый раз ехал так далеко — целых десять часов на поезде. Ему предстояло гостить у двоюродного брата Касима целое лето. Сколько всего нового и интересного предстояло ему увидеть! Наверное, там, у Касима, очень много всего замечательного и особенного, думал Мухаммад. Там ведь и лес, и речка, и горы, и корова, и куры, и конечно же велосипеды…

Вообще-то Мухаммад уже много раз был в лесу и видел много разных речек. И в горах он уже бывал. Коров и кур он тоже видел. И на велосипеде катался. Но отчего-то ему казалось, что там, далеко, у Касима, всё это должно быть совершенно особенным. Поэтому ему не терпелось скорее увидеть место, где жил Касим, своими глазами.

Наконец долгий путь на поезде остался позади, и вот они уже шагают по тропинке, которая ведёт от станции к деревне, где живёт его двоюродный брат.

Касим был намного старше, но, к большой радости Мухаммада, не отказался играть с ним и даже пообещал показать ему всё и везде брать его с собой.

Обещание своё Касим сдержал.

— Сейчас воды принесу, намаз почитаю и в лес пойдём.

Хорошо в лесу! Мухаммаду нравилось рассматривать деревья и муравейники, искать грибы и собирать ягоды. Он так увлёкся, что не сразу услышал тонкий писк, доносившийся откуда-то из травы.

Касим прислушался.

— Это птенец. Он где-то здесь, в траве. Наверное, выпал из гнезда, бедняга…

Оба мальчика наклонились, вглядываясь в траву. Птенец был совсем маленький, взъерошенный, с жёлтым клювом.

Касим посмотрел вверх, ища глазами гнездо.

— Ага, вот оно! Это отсюда он выпал. Нужно его обратно посадить, а то он погибнет.

— Зачем? — спросил Мухаммад. — У него ведь есть мама. Она за ним прилетит и сама его заберёт домой. А мы давай дальше пойдём чернику собирать.

— Как же она его поднимет? — возразил Касим. — Нет, так не годится, помочь надо. Разве ты не знаешь, что сказал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) о милосердии?

— Нет, не знаю… А что он сказал?

— Что Всевышний Аллах помилует тех, кто проявляет милосердие к Его творениям. В хадисе говорится: «Проявляйте милосердие к тем, кто на земле, — и помилует вас Тот, Кто в небесах». То есть Всевышний Аллах. А кого помилует Аллах, тот попадёт в Рай. Разве ты не хочешь попасть в Рай?

— Конечно, хочу! — воскликнул Мухаммад.

— Для этого нужно трудиться. И проявлять милосердие, — улыбнулся Касим.

И он осторожно взял птенца платком, залез на дерево и посадил его в гнездо.

Мухаммад помахал птенцу на прощанье, и мальчики пошли дальше. Уже подходя к деревне, они увидели маленькую девочку. Она сидела возле пруда и плакала.

— Ассаляму алейкум, Амина, — сказал Касим. — Что случилось?

— Ва алейкум ассалям, — ответила Амина, всхлипывая и растирая слёзы по лицу. — Папа купил мне новый мяч… такой красивый… а я… я уронила его в пруд…

— Не плачь. Сейчас достанем твой мяч, иншаАллах, — сказал Касим, стягивая футболку.

— Но ведь она сама может достать. Нужно только найти длинную палку и подогнать мяч к берегу, — возразил Мухаммад.

— Это тебе кажется, что это легко. А она ещё маленькая. Ей самой не справиться… Помнишь, что я говорил тебе о милосердии?

— Помню, — кивнул Мухаммад.

— А помогать младшим и жалеть их — это тоже милосердие.

Касим нырнул в пруд, достал мяч и отдал девочке. Та очень обрадовалась и поблагодарила его.

— Теперь ты весь мокрый, — сказал Мухаммад.

— Ну и что, — улыбнулся Касим. — Разве это страшно? Высохну, иншаАллах. Зато мы сделали доброе дело ради Аллаха…

Мухаммад запомнил слова Касима и решил, что теперь всегда будет проявлять милосердие к маленьким и слабым и ни за что не станет обижать их. Ещё бы — ведь ему так хотелось попасть в Рай!

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Милосердных помилует Милостивый. Проявляй милосердие к тем, кто на земле, — и помилует тебя Тот, Кто в небесах» [Тирмизи].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *