Компьютер

deti-14-elmirРадости Юсуфа не было предела. Ещё бы! На этот праздник ему нежданно-негаданно подарили компьютер — самый настоящий, его собственный компьютер!

Позавчера закончился рамадан, а вчера вечером папа принёс домой несколько коробок. В одной был новенький компьютерный блок, в другой — экран для него, в третьей — клавиатура. А ещё были колонки и компьютерная «мышь».

Когда папа собрал компьютер, было уже очень поздно. Папа сказал:

— Завтра я на целый день уеду по делам. Ты компьютер без меня не трогай. А вечером я приеду, иншаАллах, и вместе разберёмся и всё посмотрим.

Утром Юсуф вскочил с постели чуть свет — после утреннего намаза он не сомкнул глаз. Прямо в пижаме бросился он к компьютеру. Вот ведь какая досада! Дожидаться папу предстояло целый день. Длинный-предлинный летний день.

Ну как тут утерпеть! Юсуф сел на стул перед компьютером и рука сама собой потянулась к заветной кнопке. Как включать компьютер, он знал. Он уже много раз был в гостях у одноклассника Рушана, и иногда они играли вместе в компьютерные игры.

Что страшного может случиться, если он включит компьютер без папы? Он ведь умеет обращаться с компьютером… К тому же он ведь не будет ничего трогать. Только немного поиграет в уже знакомые игры.

Компьютер, слегка зажужжав, благополучно включился. Юсуф добрался до заветных игр и полностью погрузился в виртуальный мир.

— Юсуф! — воскликнула мама. — Ты почему ещё в пижаме? И зубы, верно, не почистил, и не причесался… Давай скорее завтракать. Мы же в гости идём, не забыл?

Юсуф забыл. И про гости, и про завтрак, и про зубную щётку и расчёску. Он играл и играл, и не мог оторваться.

— Я не хочу в гости. Можно я дома останусь? — спросил он, нажав на паузу и умоляюще посмотрев на маму.

— Останешься дома? — с удивлением переспросила мама. — Почему же? Ты ведь вчера так хотел пойти. Тётя Алия огорчится, если ты не придёшь. Ты ведь всегда так хорошо помогаешь ей по дому и в саду — как настоящий мужчина.

— Ну я в следующий раз пойду, обещаю. А сегодня дома побуду. Ты за меня не беспокойся, мне уже скоро одиннадцать, я совсем большой.

— Ладно, — пожала плечами мама. — Как знаешь. Только обещай позавтракать и прибраться в своей комнате. И уроки приготовь на понедельник, раз уж остаёшься.

— Хорошо, обещаю, — обрадовался Юсуф и продолжил играть. Он увлёкся настолько, что даже не слышал, как мама и его четырёхлетние сестрёнки-близняшки ушли.

Юсуф забыл о времени. Он всё играл и играл. Завтрак его остывал на столе. Стрелки часов неутомимо бежали, а он всё сидел в пижаме, неумытый и непричёсанный, и играл.

Обычно он читал в это время страничку Корана и совершал два раката намаза-духа, но сегодня вспомнил о них лишь тогда, когда из папиных часов раздался азан на полуденный намаз.

Досадно, что пропустил, подумал мальчик. Но ведь это всего один раз… И он продолжил играть.

Только услышав мамины шаги за дверью, Юсуф очнулся, вскочил со стула и быстро унёс в свою комнату тарелку с несъеденным завтраком, скинул пижаму и наспех натянул спортивные штаны, висевшие на стуле.

— Ассаляму алейкум, сынок.

— Ва алейкум ассалям, мам.

— А ты почему чай не выпил? И в комнате так и не прибрал. Даже постель не застелил.

Юсуф покраснел.

— Ладно, давай собирайся.

— Куда? — озабоченно спросил Юсуф.

— Как куда? Мы ведь в парк собирались пойти. А потом на пикник с тётей Аишей. Праздничные дни ведь, все куда-нибудь ходят, радуются, улыбаются друг другу.

Юсуф посмотрел на компьютер. Нет, он не может так просто взять и уйти! Он ведь не доиграл. Ведь если он посидит ещё часок-другой, то, возможно, пройдёт-таки этот сложный уровень, который ему никак не давался.

— Мам, вы идите, а я останусь. Что-то мне сегодня дома хорошо. Да и уроков у меня очень много.

Мама смотрела на него с удивлением.

— Ты уверен, что не хочешь пойти? Это на тебя совсем не похоже.

— Да, уверен. Вы отдыхайте, а я тут посижу.

— Хорошо. Только суп себе разогрей. И про намаз не забудь.

Когда они ушли, Юсуф забыл и про суп, и про намаз. Он очнулся, только когда папины часы возвестили о начале следующего намаза. Юсуф хлопнул себя по лбу. Как же это он так? Он ведь никогда не забывал о намазах. Наоборот, всем в доме напоминал…

Ну теперь уж ничего не поделаешь… И он принялся играть дальше.

Когда из папиных часов снова зазвучал азан, Юсуф похолодел. Он вскочил со стула и бросился к окну. Так и есть. Солнце скрылось за горизонтом. Он снова пропустил намаз…

Досадуя, он снова сел за компьютер. «Нет, не буду больше играть!» — решил он для себя.

Ну разве что немного. Совсем чуть-чуть. Пройти последний уровень, и всё…

Папины часы сообщили, что начался следующий намаз. Юсуф сжал кулаки и принялся себя ругать.

Да как же это так выходит? Пропустить три намаза подряд! Это что ж получается?

Он только сейчас почувствовал, как у него болят глаза. Ведь он целый день просидел за компьютером. Он подошёл к окну. На улице было совсем темно. Мама и папа должны прийти с минуты на минуту. А он так и не почистил зубы. И не позавтракал. И не пообедал. И не выпил чай. И не почитал Коран. И пропустил намазы. И не убрал в комнате. И не притронулся к урокам. И не поехал в госте к тёте Алие, которая так его ждала. И не поехал на пикник, где наверняка было столько интересного и он мог бы почитать намаз с сыновьями тёти Аиши и поиграть с ними в баскетбол. И он не пошёл к дяде Абдуллаху, который пригласил его вчера помочь ему чинить машину. Столько награды он упустил сегодня!

Да ещё и маме соврал насчёт уроков. На самом деле им совсем немного задали. Он сам не помнил, когда он хотя бы раз врал маме. А тут как-то само собой получилось…

Юсуфу стало очень обидно. Он злился на себя. Он подошёл к папиному столу и взял закладку, на которой было написано: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поспешность — от шайтана”».

Юсуф положил закладку. Он подошёл к компьютеру, выключил его, а потом сел на кровать и заплакал.

Как же бесполезно провёл он сегодняшний день! День, которого он ждал целых две недели. И всё из-за какой-то ерунды, из-за глупой компьютерной игры!

Настроение у него совсем испортилось. Голова болела, а слёзы капали ему на колени.

В замке повернулся ключ. Пришёл папа.

Юсуф сначала стал поспешно размазывать слёзы по лицу, а потом опустил руку. Всё равно ведь папа заметит, что он плакал. Он опустил голову.

— Что случилось, сынок?

Папа внимательно посмотрел на него.

— Да так, ничего… А где мама?

— Она позвонила и мы договорились, что она у тёти Аиши переночует, а утром они приедут… Может, расскажешь, что случилось? — предложил папа.

— Да всё в порядке, правда…

— Тогда давай включай компьютер. Будем разбираться, что к чему.

— Нет, нет! Не хочу! Я уже… — он запнулся.

— Что уже? — не понял папа.

Юсуф опустил голову и признался папе во всём.

— Вот поэтому не хочу компьютер… — сказал он.

— Жаль, конечно, что так получилось, — покачал головой папа. — Ты поспешил, не дождался меня. Вот оно и вышло всё наперекосяк, только шайтану угодил, сам того не желая… А я хотел показать тебе много очень полезных вещей, которые можно делать с помощью компьютера. Ведь с его помощью можно и Коран слушать и учить, и узнавать новое об исламе, и смотреть разные полезные видео, и учить языки, и узнавать, как живут мусульмане в разных уголках мира… А давай сделаем так. Пусть на нашем компьютере не будет этих игр, а завтра мы вместе посидим и поищем что-нибудь полезное и интересное для тебя, чтобы ты мог смотреть, слушать и читать и чтобы наш компьютер приносил пользу, а не вред. Договорились?

Юсуф кивнул. И с того дня компьютер приносил ему только пользу, и он всегда старался слушаться папу и не торопиться.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поспешность — от шайтана» [Тирмизи].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *